ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » ВСЕ О ЧЕРНОМ МОРЕ » РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

УНИКАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
УНИКАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
имя


комментарий


фотоУдивительные растения Краснодарского края

Каждое растение по-своему удивительно. Краснодарский край отличается от средней полосы России не только погодой, но и тем, что здесь абсолютно другая природа. На юге всё не так, как привыкли видеть россияне, проживающие в поясе умеренного континентального климата. И о самых красивых растениях я поведаю вам ниже.
 
Все о Черном море: Удивительные растения Краснодарского края

Авраамово дерево или витекс священный. Это дерево считается реликтовым, так как оно нигде больше в России не произрастает. На протяжении многих сотен лет это растение считается декоративным. Экологи считают, что авраамово дерево осталось с третичнореликтового периода, то есть оно росло еще в доледниковый период. Единственный ареал в России – это район мыса Малый Утриш.

Все о Черном море: Удивительные растения Краснодарского края

Одним из самых распространенных, но не менее красивых деревьев, считается сосна пицундская. В Краснодарском крае самый большой ареал этой сосны – от Дивноморска до Прасковеевкого ущелья, а также в окрестностях Ольгинки. Эта сосна уникальна тем, что ее шишки красноватого цвета и могут не опадать в течение трех лет. Также у пицундской сосны иголки достигают 15-ти см, когда у остальных сосен лишь до 8-ми см. А еще это дерево к ста годам вырастает до 40 метров в высоту.

Все о Черном море: Удивительные растения Краснодарского края

Можжевельник тоже считается удивительным растением не только по красоте, но и по полезности. Всего по миру насчитывается около 60 видов можжевельника. В Краснодарском крае встречаются следующие виды: казацкий, вонючий, высокий, обыкновенный, красный и т.д. Расскажу про можжевельник вонючий, или дурнопахнущий. Его назвали так не случайно, т.к. запах этого дерева далеко не самый приятный. Он похож на обычный можжевельник, но плоды у него в два раза крупнее. Спелые ягоды используют в народной медицине. Только никогда не спутайте его с казацким, потому что его плоды ядовиты.

Все о Черном море: Удивительные растения Краснодарского края
 
Самые красивые леса Кубани, несомненно, самшитовые. Находясь в таком лесу, ощущаешь себя в сказке. Всё вокруг становится загадочным и удивительным. Самшит – это не самое большое, не самое старое и не самое толстое дерево побережья. Оно самое интересное и необычное. Самшит медленно растет, достигая всего 20 м в высоту и 50 см в ширину. Зато очень красиво смотрятся его свисающие ветви с небольшими листочками, покрытые мхом. Это одно из немногих деревьев, которое тонет в воде, поэтому строить из него плавсредства не стоит. И, в отличие от вонючего можжевельника, цветущий самшит имеет очень дурманящий запах. В древние времена им лечили лихорадку и малярию. В народной медицине его используют для лечения ревматизма. Но передозировка может вызвать многие побочные эффекты, поэтому самостоятельно лечиться им не стоит. Тем более его листья ядовиты.
22.03.2013
Просмотров 13852    Рейтинг 65   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)