ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » ВСЕ О ЧЕРНОМ МОРЕ » РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
фотоЯдовитые растения на побережье Черного моря

Важно знать какие опасности могут вас подстерегать на отдыхе. Бывает что красивенький и на первый взгляд безобидный цветочек, растущий на территории гостиницы, где вы отдыхаете, вдоль дороги или в лесу, может оказаться завуалированным смертоносным «оружием». Растения бывают не только лечебными, но еще и ядовитыми. Дело в том, что в таких растениях содержатся очень опасные вещества, которые способны вызвать аллергию, ожоги разной степени и другие повреждения кожи. Еще редко, но бывает, что взаимодействие с некоторыми ядовитыми растениями способно привести к летальному исходу.
 
Все о Черном море: Ядовитые растения на побережье Черного моря

Самый опасный цветок Краснодарского края – ясенец кавказский. Другие его названия: огонь-цветок, огонь-трава, дикий бадьян, купина неопалимая. Цветет это растение в мае-июне и именно в этот период оно может нанести серьезный вред человеку. Растет ясенец повсеместно: на полянах, вдоль дорог, в долинах рек и на берегу Черного моря. При контакте с ним остаются болезненные ожоги и сыпь, которые долго не проходят, а после заживления остаются черные пятна и шрамы. Но самое опасное, что при цветении даже на расстоянии от ясенца находиться нельзя, т.к. он испаряет большое количество вредных эфирных масел, вдыхать которые опасно. Поэтому если вы почуете резкий неприятный запах – уходите немедля. Интересно то, что опасно оно только в период цветения, а в сухом виде этим растением лечат многие серьезные болезни (эпилепсию, чесотку, аллергию и проч.). Распознать этот цветок среди других просто: он достигает 50 см в высоту, цветет розовыми или бело-лиловыми кисточками. Листочки похожи на листья ясеня, за что его и прозвали ясенец.
 
Все о Черном море: Ядовитые растения на побережье Черного моря

Следующее неприятное растение, с которым вы можете встретиться на отдыхе – борщевик. Борщевик достаточно распространен по России, и, я думаю, все его видели и знают. К сведению, не все борщевики вредные, некоторые из них используют как корм для скотины, а некоторые даже едят люди. Мы поговорим об опасном борщевике. Узнать это растение очень просто: оно достигает 2,5 м в высоту, листья крупные, пушистые, цветы напоминают зонтики, бывают белыми, розовыми, желтоватыми. Опасен борщевик тем, что он содержит эфирные масла, а еще такое вещество как фуранокумарин. Это вещество повышает чувствительность человека к ультрафиолету, поэтому в солнечную погоду ожоги могут быть достаточно серьезными. К тому же, борщевик имеет характерный запах, похожий на запах керосина, который чувствуется за 4-5 метров. Вдыхая пары борщевика можно получить ожог слизистой.

Все о Черном море: Ядовитые растения на побережье Черного моря

Еще одно вредное растение – белладонна обыкновенная. Еще ее называют волчья ягода, красавка, сонная одурь, черешня сумасшедших или пёсьи вишни. Красивые привлекательные ягодки белладонны привлекают всех, и в первую очередь детей. Но есть их ни в коем случае нельзя! Эти «аппетитные» ягодки вызывают зрительные и звуковые галлюцинации, беспричинный смех и желание постоянно двигаться. Наверное, поэтому в древние времена ее считали волшебной.

Все о Черном море: Ядовитые растения на побережье Черного моря

И последнее наиболее опасное растение – аконит или борец. Насчитывается почти 60 видов этого растения и абсолютно все ядовитые! Другие названия аконита: железный шлем, волкобой, голубой лютик, синеглазка, борец-корень, царь-зелье, черное зелье, лошадка, туфелька, прикрыш-трава, козья смерть, иссык-кульский корень, волчий корень, прострел-трава, капюшон, каска. Высота аконита может достигать 2-х метров, цветки бывают чаще фиолетового, синего, а также желтого и белого цветов. Растет он во влажных местах, которые богаты перегноем: на обочинах, на полях, лугах, в оврагах. Всё растение содержит яд аконитин, но особенно ядовиты корни. В период цветения аконит представляет большую опасность человеку и может привести к смертельному исходу. Очень часто на пастбищах гибнет большое количество скота, которые съедают его молодые побеги. Оно вызывает галлюцинации и серьезные отравления. Аконит можно спутать с листами салата или зелени, но на вкус он очень жгучий и горький. В древности яд аконита использовали для пропитки стрел в Индии.
21.03.2013
Просмотров 10325    Рейтинг 142   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (1)

06.12.2013 09:48  Катя

Очень хороший материал. Использовала для доклада по окружающему миру