ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » НАШИ ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ

Ждем наплыва Китайских туристов?


Ждем наплыва Китайских туристов?

 

Россияне стали больше отдыхать. Рост расходов на отдых в 2012 году составил 32%, поднявшись до отметки в 43 млрд. долларов, передвинув наших соотечественников с седьмого места в мире на пятое. Такие цифры озвучила Всемирная туристическая организация (UN World Tourism Organisation).

Граждане России выбирают как отдых на черноморском побережье Краснодарского края, так и с удовольствием летают заграницу.

Но крупнейшим источником доходов от туризма в 2013 году, несомненно, будут китайские туристы. Рост туристической индустрии в Китае не перестает удивлять аналитиков туристического рынка. Китайские туристы в прошлом году увеличили свои расходы на целых 40% и это уже сумма, перевалившая за 100 млрд. долларов (если быть точным – 102 млрд.$), что гораздо выше, чем у признанных лидеров последних лет – Германии и США (рост на 6%).

Многие развивающиеся страны в отличие от замедляющих рост стран старого света и США также показали завидный рост.

В чем же причина таких изменений? Разумеется, туриндустрия в большей или меньшей степени интегрирована в экономики этих стран, и ее рост является производной от процессов, проходящих в экономике.

Относительная стабильность валют, рост доходов населения и развитие среднего класса – лучшая почва для увеличения спроса в туриндустрии. Кроме того, процессы глобализации, в частности упрощение визовых режимов делают заграничный туризм более доступным.

Такие темпы роста это огромная возможность для внутреннего бизнеса. Было бы удивительно, что при таком увеличении спроса, отечественные игроки туристического бизнеса не стремились бы перенаправить финансовые потоки на внутренний рынок.

Развитие гостиничного бизнеса в Китае идет семимильными шагами. Число гостиниц, которым присвоено, пять звезд в Китае уже перевалило за 600, плюс 500 претендентов.

Россия, к сожалению, пока не может похвастаться такими цифрами, хотя привлечение инвестиций в туристическую индустрию и близкие к ней сферы услуг налицо. Недостаток люксовых гостиничных номеров в ближайшие годы будет покрыт отелями и объектами, построенными к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

В большинстве же своем наши соотечественники, отдыхая на Черном море, «многозвездным отелям» с громкими именами все же предпочитают тихие и уютные пансионаты для семейного отдыха.