ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » НАШИ ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ

«Рыбы-вредители» - кто они?


«Рыбы-вредители» - кто они?

 

Сколько всего видов рыб на Земле доподлинно не знает, наверное, никто. В водоемах России, в том числе и на Черном море, существует огромное количество видов рыб, подавляющее большинство которых является привлекательной добычей для рыболовов. Но, как ни прискорбно признавать, существуют в водных просторах нашей страны такие рыбы, которые причиняют больше вреда, чем полезности. При этом так считают не только обычные любители «поудить» на отдыхе, но также и учеными-ихтиологами. Перечислим несколько самых «вредных» рыб: ротан-головешка, бычки, верховка, канальный сом и т.д. Данные рыбы-вредители, к сожалению, уже успели довольно-таки конкретно ослабить рыбную «популяцию» большого числа водоемов, а в особенности – озер.

 

Начнем с самого злостного вида – ротан-головешка или просто ротан. Во время отдыха на Черном море, рыбаки не раз терпели неудачи из-за этого хищника. Он заслуженный лидер негативных отзывов, по мнению рыболовов. Всего лишь 50 лет тому назад, ротан тихо-мирно жил в Дальневосточных водах крупных рек, никому не мешал. Много этих рыб было также и в водах Черного моря. Но спустя какое-то время хищник совершил огромный «прыжок» в эволюции. В начале, ротан перебрался в озеро Байкал, где стойко устроился. Далее «переехал» в воды рек и озер Ленинградской области, где прочно подобрал подчистую множество карасевых озер. Затем пробрался в более крупные реки и водоемы, например, Днепр, Волга, где продолжил свою жизнь припеваючи.

 

Сейчас этот вредоносный обитатель многих курортов на Черном море ассоциируется с «болезнью» для многих водоемов Краснодарского края и всей России. Поэтому лучше завести простых недорогих домашних рыбок, которые и вам вреда не принесут, и детям вашим понравятся. Ведь домашние питомцы – для некоторых это просто украшение, а для некоторых лучшие друзья.