ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » НАШИ ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ

Поселок Демянск


Поселок Демянск

 

Еще с давних времен поселок Демянск являлся частью Великого Новгорода. Первоначально он являлся столицей Деманского уезда в 16-17 вв. и находился на территории Деревской пятины. С 18 века все населенные единицы данного уезда поочередно вошли в новгородскую провинцию.

 

Через какое-то время, начиная с 1772 и до 1824 гг., Демянск входил в состав Старорусского уезда Новгородской губернии. Тем не менее, 7 августа 1824 г. из Старорусского уезда был преобразован в Демянский уезд. Помимо Демянска, в его состав входили близлежащие поселки Селищи и Селижский Рядок. Наряду с данным нововведением, указ позволял казенным крестьянам торговать и заниматься различными промыслами. Кроме того они имели право переходить в мещанское сословие, а это означало, что простые крестьяне могли стать полноправными горожанами.

 

Демянск активно развивался как центр уезда и рос. Строились новые дома, здание Присутственных мест, казначейство, тюрьма и прочее. В 19 веке население составляло чуть более 2000 детей и взрослых. Невзирая на тот факт, что крестьян было не так много, герб поселка подчеркивал, что сельское хозяйство – это основное занятие местного населения. Его утвердили летом 1855 года. Со временем в поселке стали появляться капитальные строения. И к концу 19 века на берегу реки, неподалеку от Торговой площади, был заложен Крестовоздвиженский храм. А через пару лет построили часовню, в память о царе Александре II.

 

Во время ВОВ здесь было не до отдыха. Великая Отечественная война не прошла мимо Демянска, оставив свои неизгладимые следы. В 1942 году в Демянский котёл фото оказалось 7 дивизий 16-й немецкой армии. Гитлер лично взял на себя руководство операцией по деблокаде своими войсками. Разгром вражеских дивизий был затянут по причине недостатка сил советских войск, в то время как немцы снабжались провизией и оружием по воздуху. Это было одно из самых успешных немецких наступлений за период войны.

 

форум минска