ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » НАШИ ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ

Pets Inform - все о животных и для животных


С одной стороны, отправиться с собакой на море на личном автомобиле – это очень удобно. Не нужно перевозить пса в клетках и контейнерах, не нужно отдельно за него платить и можно останавливаться каждый раз, когда пес захочет «по нужде». Но с другой стороны, любой переезд – это огромный стресс для собаки, тем более, если раньше она ни разу никуда не ездила. Кроме того, есть масса нюансов и проблем, с которыми вы и ваш любимец можете столкнуться в поездке на машине к морю.

 

Для начала хочу поведать вам, кем является животное, по отношению к Правилам Дорожного Движения. В соответствии с ПДД, собака и любое другое животное причисляется к багажу: сумкам, коробкам и прочему. А единственное требование к грузу – чтобы он не закрывал водителю обзор. Конечно, обидно, что любимую собаку – члена семьи – причисляют к бездушной коробке. Но если разобраться, то это к лучшему. Потому что ни один инспектор не вправе предъявить вам: «А почему у вас собачка не пристегнута?».

 

На замечательном ресурсе Pets Inform можно найти интересные факты и советы для отдыха с собакой. А я пока перечислю несколько негласных правил и рекомендаций.

 

  • 1. Собаку нельзя перевозить на переднем сидении без спец. приспособлений. Даже если ваш пес очень послушный, все равно никто не знает, как животное может повести себя в той или иной ситуации. От испуга проезжающей мимо машины или просто из интереса, собака может помешать водителю и создать аварийную ситуацию. Единственное, что можно – это если пес сидит в ногах у пассажира на переднем сидении, и этот пассажир его контролирует.

  • 2. Про питание. Желательно за несколько дней до поездки посадить собаку «на жесткую диету». Попытайтесь сократить в меню песика его любимые лакомства, а также кости (кости замедляют обмен пищеварения). Последний прием пищи собаки: за 3-4 часа до поездки; воды – за час-два. В дорогу желательно брать сухой корм и побольше воды.

  • 3. Про безопасность собаки (и пассажиров). Из законов физики все мы с вами знаем, что любое тело при резком торможении продолжает свое движение. А это значит, что пес, также как и вы, полетит вперед. При этом не только животное может пострадать, но и ваша машина, и вы сами. Чтобы этого не произошло, в наше время придумали много разных примочек, например, ремни безопасности для собак.

  • 4. Самое удобное место для перевозки собаки в машине – заднее сидение. Если собака небольшая и в дороге ощущает себя не очень комфортно, то лучше перевозить ее в контейнерах, а если совсем маленькая или щенок, то на руках. Так и у песика стресса меньше, и вы будете уверенны, что ваш любимец что-нибудь не учудит. Ни в коем случае не перевозите собаку в багажнике! (Если у вас не «универсал» или минивэн). Не из-за того, что она сможет съесть ваши припасы или погрызть пакеты. А потому, что животные не выносят и панически боятся замкнутого пространства.

  • 5. Обязательно делайте остановки. Не реже, чем через каждые 2-3 часа. Чтобы пес смог «нужду» справить и немного проветриться. Но не выводите собаку без поводка – ведь рядом проезжая часть. Будьте особо бдительны на трассах Краснодарского края, где в разгар лета вообще беспрерывно носятся автомобили.

  • 6. Создавайте максимально комфортные условия. Обязательно возьмите подстилку на сидение, салфетки, чтобы вытирать слюни, любимую игрушку и пакетики (на всякий случай). Не забывайте проветривать машину, но не переусердствуйте, ведь собака может простудиться. Не пытайтесь повторить те моменты из фильмов, когда собака вытаскивает голову из окна – застудите ей глаза и уши. И еще: если ваш любимец не очень любит поездки, не открывайте окно полностью. Некоторые собаки могут непредсказуемо себя повести и выпрыгнуть из машины на полном ходу.

  • 7. Следите за самочувствием собаки. Приучайте питомца к поездкам в транспорте с щенячьего возраста, начиная от 10 минут и по нарастающей. Но помните, что даже самую заядлую собаку-путешественницу может укачать, особенно на серпантине в Краснодарском крае. Здесь-то и пригодятся пакетики. Если животное укачало, дайте ему попить прохладной воду, создайте сквознячок. А лучше, дайте перед поездкой противорвотные средства (таблетки аэрона или кинедрила), которые можно купить в зооаптеке или вет. клинике.

  • 8. Не оставляйте собаку в машине под солнцепеком. Она легко может получить тепловой удар. Если ваш питомец ведет себя беспокойно, откройте окно, чтобы поступал воздух, погладьте любимца и приласкайте.

 

Вот самые основные правила и личные советы, как перевезти собаку в машине. Ещё множество рекомендаций можно найти в журнале Мир собак.